Перейти к содержимому

Печень и желчь

🚫 Желчь “вырабатывается” в желчном пузыре
🚫 Желчь “расщепляет” жиры
.
Итак, все по порядку.
✔️Печень – это пищеварительная железа энтодермального происхождения, самая крупная в организме, относится к железам внешней секреции.
✔️Она выполняет ряд жизненно важных функций: обезвреживает ядовитые вещества, накапливает гликоген, участвует в обмене углеводов и синтезе витаминов, синтезирует холестерин и некоторые гормоны и
вырабатывает желчь.
.
✔️Желчь – это буро-зеленая жидкость, горькая на вкус, со специфическим запахом. Вырабатывается гепатоцитами печени, а накапливается в жёлчном пузыре.
✔️Желчь эмульгирует жиры (превращает в эмульсию) – то есть превращает жир в удобную для переваривания форму: мелкие пузырьки жира распределяются в воде, тогда их легко расщепить с помощью ферментов на дальнейших этапах пищеварения.
✔️В составе желчи в основном желчные кислоты, также в ней содержатся фосфолипиды, пигменты, белки, холестерин, билирубин, металлы.
.
✔️Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, и оттуда, через общий желчный проток поступает в жёлчный пузырь, а потом – в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения.
✔️Жёлчный пузырь выполняет только роль резервуара, и не участвует в выработке желчи. Поэтому когда его удаляют, ничего страшного не происходит.
.
И главное:
‼️Желчь НЕ расщепляет жиры! -так как не содержит ферментов.
.
‼️Желчь НЕ вырабатывается в желчном пузыре, так как это просто “мешок” для накопления желчи без железистых тканей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *