Бенгальский огонь изобрели в 5-6 веках в Южной Азии — в историческом регионе Бенгалия. Изначально их применяли для сопровождения религиозных церемоний. Огонь, в зависимости от типа священнослужения, мог «пахнуть злом» или развеивать «благостное дыхание»
Плаун – травянистое вечнозеленое растение с приподнимавшимися побегами, игольчатыми листьями и спороносными колосками. Это невысокие растения до 30 см, его даже можно принять за мох, но относится он к отдельной группе споровых растений — отделу Плауновидные.
Получить мгновенную молниеобразную вспышку, не имеющую дыма, можно, если зажечь сухие зрелые споры этого растения. Пламя при горении плауна просто изумительно, особенно красиво, если смотреть на него ночью. Для получения сильного шума в состав добавляли высушенную березовую листву. Порошок плауна обладает свойством загораться только тогда, когда он рассеян над пламенем в воздухе.
Бенгальская свеча устроена довольно просто. Она представляет собой отрезок металлической проволоки, часть которого покрыта пиротехническим составом. Эффект рассыпающихся искр создают оксидированные металлические опилки и порошкообразный алюминий или магний.
Бенгальские огни могут быть голубыми, розовыми или пурпурными. Для изменения цвета пламени и искр в пиротехнический состав вводят дополнительные химические ингредиенты. Классические бенгальские свечи горят золотистым пламенем, разбрасывая такого же цвета искры.
Внимание! Когда будешь зажигать бенгальские огни дома, помни о технике безопасности при обращении с огнём!