Как производится шоколад?
Настоящие шоколадные плитки, как известно, делаются из смеси сахара, какао тертого и какао-масла. Производство шоколада начинается с какао-дерева, с которого ежегодно с октября по декабрь собирают плоды какао, где внутри содержаться бобы. Затем в процессе обработки из них удаляют лишнюю влагу, высушивают и отправляют на последующее производство.
На шоколадной фабрике, в производственном цехе какао бобы обжариваются в печи. После соответствующей обжарки они разбиваются на мелкие кусочки и их хрупкие оболочки удаляются, оставляя только какао крупку, которая содержит необходимое какао-масло для производства шоколада. Мельница измельчает какао крупку в густую коричневую массу, известную как какао тертое, основу всех шоколадных изделий, которая затем смешивается с различным количеством сахара и молока в зависимости от вида шоколада.
Смесь измельчается вальцами и высушивается в шоколадную «крошку», которая смешивается с какао маслом, затем масса подвергается процессу, известном как «конширование». Это включает в себя обработку шоколадной массы в коншмашинах, при длительном термическом воздействии, при температуре (55-80) °C, в зависимости от вида шоколада.
В процессе конширования шоколадная масса приобретает смягченный, облагороженный вкус и аромат, присущий шоколаду, причем самый лучший шоколад коншируется несколько дней. Заключительным процессом является темперирование, при котором шоколадная масса непрерывно охлаждается и нагревается в цикле до получения стабильной шоколадной массы.
Затем шоколадная масса отливается в формы, охлаждается и готовый шоколад заворачивается на заверточных автоматах.