Адвент День 8

Ох, как ярко вспыхивают бенгальские огни в новогоднюю ночь!

Бенгальский огонь изобрели в 5-6 веках в Южной Азии — в историческом регионе Бенгалия. Изначально их применяли для сопровождения религиозных церемоний. Огонь, в зависимости от типа священнослужения, мог «пахнуть злом» или развеивать «благостное дыхание»

Восточные славяне любили проводить «огненные потехи», они устраивали их, используя плаун. Это растение имеет и второе название – ликоподий.

Плаун – травянистое вечнозеленое растение с приподнимавшимися побегами, игольчатыми листьями и спороносными колосками. Это невысокие растения до 30 см, его даже можно принять за мох, но относится он к отдельной группе споровых растений – отделу Плауновидные.

Получить мгновенную молниеобразную вспышку, не имеющую дыма, можно, если зажечь сухие зрелые споры этого растения. Пламя при горении плауна просто изумительно, особенно красиво, если смотреть на него ночью. Для получения сильного шума в состав добавляли высушенную березовую листву. Порошок плауна обладает свойством загораться только тогда, когда он рассеян над пламенем в воздухе.

Проверим, узнаешь ли ты плаун на картинке?

Выполнить задание
Галина Енютина

Галина Енютина

Репетитор по биологии и химии онлайн