Перейти к содержимому

Биологические задачки

Лабораторные лягушки

Все слышали о лабораторных животных. Без них не обходится ни одно серьёзное биологическое исследование. Это мушки-дрозофилы, мыши, крысы, морские свинки, кролики, хомячки, поросята и даже обезьяны. Но только с содержанием лягушек в лаборатории возникали сложности: они отказывались есть дохлых мух и комаров – им подавай летающих! Один лаборант решил, что лягушкам просто скучно, и придумал для них забаву: вращающиеся карусели. И о чудо! Лягушки повеселели и начали кушать! Даже вчерашних мух. Но только если каруселька вращалась. Попробуйте объяснить это явление.

Ответ
Ответ. Лягушки видят только предметы, которые быстро движутся. Например, летящего комара они видят, а медлен- но подкрадывающуюся змею – нет. Все земноводные пита- ются только подвижной добычей. Вот почему лаборатор- ных лягушек кормят с вращающихся кормушек-каруселей.

Жгучая крапива

Кто не помнит, как неприятно попасть в заросли крапивы?! И как только она умудряется так жечься? Попробуйте объяснить, как действует крапива.

Ответ
Ответ. На стеблях и листьях крапивы есть стрекательные
клетки. Во время прикосновения к растению конец клетки впивается в кожу и выпускает содержимое: витамин В4, муравьиную кислоту и гистамин. Оказывается, все эти вещества хоть и жгучие, но полезные!

Понадеялись на фагов

В 30–40-х годах XX века широко рекламировали способ лечения бактериофагами. «Пожиратель бакте рий» – такое дословное значение имеет слово «бактериофаг». Это вирус бактерий, который впрыскивает в бактериальную клетку свой генетический материал, размножается в ней и вызывает её гибель. «Живым лекарствам» предсказывали большое будущее. Казалось, что любую инфекционную болезнь можно легко победить – достаточно найти и использовать как лекарство соответствующие бактериофаги. Однако всё чаще наблюдались случаи, когда применение бактериофагов не вылечивало больного. Врачи терялись в догадках… Почему надежды медиков на «живые лекарства» не оправдались?

Ответ
Ответ. Болезнетворные бактерии быстро становились устойчивыми к бактериофагам. Кроме этого бактериофаги тоже являлись чуждыми для организма, и организм больного человека начинал вырабатывать антитела, уничтожающие и бактериофагов. То есть организму приходилось бороться не только с микробами, но ещё и с бактериофагами…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *